Crémets d’Anjou

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A faire la veille, pour 6 à 8 personnes

 500 g de fromage blanc en faisselle
200 g de crème liquide à 30 % de MG
2 blancs d’œuf
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
coulis de framboises (300 g + 50 g de sucre glace + ½ jus de citron)

Battre la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre vanillé.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter les blancs en neige à la chantilly.
Egoutter le fromage blanc, le battre avec le sucre.
Ajouter le mélange blancs en neige/chantilly au fromage blanc.
Déposer la préparation dans un linge (à tissage aéré, par exemple de la gaze) sur égouttoir, au-dessus d’un saladier. Laisser égoutter toute la nuit au frigo.

On peut servir les crémets à l’assiette ou en coupelle, avec le coulis de framboises et de la menthe émincée.

C’est chez Françoise et Jacky Papin, les charmants propriétaires du Logis de Clope Chien, à Vauchrétien, que j’ai dégusté pour la première fois ce délicieux dessert, léger comme un nuage. C’était l’automne dernier… J’en ai rapporté la recette et depuis, je l’ai réalisée plusieurs fois. Le moins qu’on puisse dire, c’est que je n’ai pas été très réactive pour rédiger ce billet… encore fallait-il penser à prendre une photo des crémets avant qu’ils ne soient mangés…

J’en profite pour vous recommander encore une fois très chaudement cette maison d’hôtes, près d’Angers. Des amis y ont passé récemment et en sont revenus tout aussi enchantés.

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4 commentaires pour Crémets d’Anjou

  1. Rachel dit :

    MMMMmmmm… je connais bien cela…. à se damner!
    Merci Marie

  2. Luce77 dit :

    Je ne connais pas cette spécialité … mais je vais l’essayer !
    Merci pour le partage de cette recette et de l’adresse … qui sait ….. un jour peut -être !

  3. Mamieminette dit :

    Miam! Merci pour ce partage bien gourmand!
    bonne semaine
    bises

  4. pivoinette dit :

    Les bonnes choses n’aiment pas les appareils photos ….
    Je ne connais pas ce dessert, mais suis prête à goûter !!!!
    Bises

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