Et aussi…

… des quetsches

Aucune l’an dernier (toutes tombées avant maturité) ; plein cette année…

Encore une idée de confiture ? Toujours d’après Christine Ferber (son livre, c’est une mine d’idées gourmandes).
Une de mes préférées, avec les quetsches et pommes du jardin…

DSC_3279

Dans un saladier, mélanger 500 g de quetsches coupées en deux et dénoyautées, 500 g de pommes pelées, vidées et coupées en fines lamelles, 800 g de sucre cristallisé, le jus d’un petit citron, une étoile d’anis (badiane) et deux gousses de vanille fendues. Laisser macérer une heure, puis verser dans une bassine à confiture et porter à ébullition pendant une minute. Reverser dans le saladier, couvrir de papier sulfurisé et réserver au frais une nuit.
Le lendemain, porter à nouveau à ébullition dans la bassine à confiture, et maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant délicatement. Oter la vanille et l’étoile d’anis. Redonner un bouillon. Faire le test de la goutte.
Mettre en pots, les retourner quelques minutes.

Quelques modifs pour moi : de la poudre de gousse de vanille (moins chère que les gousses, et bien parfumée aussi), de la badiane en poudre à la place de l’étoile (selon goût ; chez nous, on aime l’anis). Et du sucre gélifiant à la place du sucre cristallisé : la tournée d’il y a deux ans (pas de « matière première » l’an dernier) avec sucre cristallisé, était trop liquide à mon goût. Cette année, elle a l’air juste comme il faut.

A vos marmites !

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5 commentaires pour Et aussi…

  1. Libertylle dit :

    Les confitures home-made, il n’y a rien de meilleur… ! Il va falloir que je pense à faire une tarte aux quetsches, on adore aussi 🙂

  2. Mamita dit :

    quelle belle saison si fructueuse
    hummmm ! jaipluka

  3. Marie-Pierre dit :

    Ma prune préférée!…et çà me rappelle une cousine sur la côte chez qui nous allions chaque été cueillir des kilos et des kilos de quetsches si parfumées! Quand son mari est décédé, elle a fait abattre les arbres…je n’ai jamais compris… Depuis plusieurs années, je réalise toute mes confitures avec du sucre blond; pour le temps de cuisson, c’est un peu au feeling…dernièrement, j’ai préféré recuire une confiture d’abricots un peu trop liquide à mon goût.Ton jardin est un vrai verger! Beau mercredi Marie!…ici avec un ciel bien moins bleu…Bisous

  4. Ca donne envie d’en manger !!!! J’en ai de cueilli, je crois que demain je vais faire ta recette. Merci à toi. Bonne soirée

  5. pivoinette dit :

    Facile à dire « à vos marmites » … c’est que j’en ai pas des quetsches ! lol …
    En tous les cas, contente que tu te régales toi …
    Bises

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