200 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
3 c. à s. de crème fraîche
1 c. à c. de rhum
1 c. à c. de jus de citron
180 g de beurre
Pour le dessus :
6 œufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à c. de rhum
1 c. à c. de jus de citron
200 g de noix moulues
Glaçage :
200 g de sucre glace
1 c. à c. de jus de citron
2 c. à s. d’eau chaude
Creuser une fontaine dans la farine et la levure tamisées. Mettre les sucres, le jaune d’œuf, la crème, le rhum, le jus de citron et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.
Pour le dessus :
Battre en mousse les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jus de citron, le rhum et les noix. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Etaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler sur le dessus la garniture aux noix.
Cuire au four à 180°, 25 à 30 minutes.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et l’eau.
Glacer le gâteau à la sortie du four.
Découper en losanges après refroidissement.