… ou petits gâteaux souabes
Ingrédients :
200 g de sucre semoule
275 g d’amandes en poudre
200 g de beurre
75 g d’écorce d’orange confite finement hachée
2 œufs
2 cuillerées à café de cannelle
275 g de farine
2,5 cl de kirsch
1 pincée de sel fin
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
Travailler le beurre en pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les deux œufs entiers, mélanger bien puis incorporez la farine, les amandes, l’écorce d’orange confite, la cannelle, le sel fin et le kirsch pour parfumer. Travailler ce mélange à la main, énergiquement, afin d’obtenir une pâte bien consistante.
L’envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant la nuit.
Le lendemain, étaler au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de
3 à 4 mm. Il ne faut pas que la pâte se réchauffe sinon elle se détache très difficilement.
Découper à l’emporte-pièce des motifs variés. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis les badigeonner avec la dorure. Faire cuire à four moyen à 180° (th.6) pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Astuces :
Cette pâte est assez collante ; c’est la seule difficulté de cette recette inratable. Pour faciliter la découpe : étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, ou, mieux, une plaque de silicone farinée. En fariner également le dessus, pour éviter qu’elle ne colle au rouleau. Avant de découper les gâteaux, passer une longue spatule plate sous la pâte étalée, pour la décoller du plan de travail.
et hop dans mon carnet de recettes
merci, merci et bon dimanche !
j’adore ton calendrier de l’avent !
J’imagine que tu as déjà essayé, mais avec des noisettes à la place des amandes c’est très bon aussi!
Amandes ou noisettes, j’utilise les unes ou les autres suivant ce que contient mon placard…