J – 23 Nürnberger Lebkuchen

… ou pains d’épices de Nuremberg

Ingrédients:                                            
175 g de miel
50 g de sucre
50 g de beurre
2 c. à s. d’eau
1 jaune d’œuf
1 sachet d’arôme citron
(ou du zeste de citron)
1 c. à s. de cacao
1 c. à thé de cannelle
1 pointe de couteau de girofle moulue
1 pointe de couteau de cardamome moulue
250 g de farine
3 c. à thé rases de levure chimique
150 g d’amandes moulues
50 g d’orangeat finement haché
50 g de raisins de Corinthe hachés

Pour le décor :
des amandes  entières émondées

Pour le glaçage :
100 mL d’eau
80 g de sucre

Chauffer sur feu doux le miel, le sucre, le beurre et l’eau jusqu’à dilution. Incorporer le jaune d’œuf, laisser tiédir.
Mélanger la farine, la levure et les épices et en incorporer les 2/3 au mélange miel-sucre-beurre.
Puis ajouter les amandes, l’orangeat et les raisins de Corinthe.
Incorporer le reste de farine.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et découper des coeurs et étoiles (ou formes au choix) à l’emporte-pièce . Y enfoncer légèrement une amande Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire dans le four préchauffé à 180° (chaleur tournante 160°), pendant 12 à 15 min.

Pour le glaçage, porter l’eau et le sucre à ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. En badigeonner aussitôt  les pains d’épices, pour leur donner un joli brillant.

Pour activer le séchage du glaçage, on peut remettre les pains d’épices à four doux quelques minutes.

En principe, il faut faire ces petits gâteaux un peu à l’avance pour qu’ils aient le temps de ramollir. Si vous constatez qu’ils sont trop durs, utilisez l’astuce des épluchures d’orange ou de pomme (voir J – 24  Springerle).

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4 commentaires pour J – 23 Nürnberger Lebkuchen

  1. mamita16 dit :

    ce n’est que le deuxième jour et déjà je ne sais plus quoi choisir !

  2. Marie dit :

    Ne choisis pas: prends tout !

  3. Euh,t’ai-je donné mon adresse ??? lol,miam,miam,ça donne grave envie !!!!!!!!!!!!

  4. rigaud dit :

    Coucou Marie, merci pour l’info sur fifi-mandirac…je suis complètement amoureuse de tout ce qu’elle fait et voudrais autant de couleurs dans ma maison…bravo pour les photos de tes petits gâteaux, alors je me lance moi aussi ce week-end…je prends des idées chez toi!!!
    Bises et à bientôt
    Emmanuelle

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