J – 24 Springerle et noisettins

Springerle

Ingrédients :                    
500g de sucre
4 œufs
550g de farine
levure chimique
grains d’anis

Tourner en mousse 500 g de sucre et 4 œufs (dont le poids total avec la coquille fait environ 240 g) pendant 10 min au batteur. Ajouter 550 g de farine, 3 g de levure chimique et 2 c. à soupe de grains d’anis. Bien pétrir la pâte et la laisser reposer ½ h avant de l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 à 7 mm (bien fariner le plan de travail, sinon la pâte y reste collée).

Fariner la surface de la pâte (sinon les moules y collent), appuyer les moules pour donner le relief, découper et laisser sécher sur la plaque 24 h avant de cuire à 160°, 15 à 20 min.


Astuces:

Les Springerle sont plus beaux si les grains d’anis n’apparaissent pas sur le dessus. Une de mes amies a eu une excellente idée: ne pas incorporer les grains dans la pâte, mais en parsemer tout simplement la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, avant d’y poser les Springerle.

Il est préférable de faire les Springerle 15 jours à 3 semaines à l’avance. Les mettre dans une boîte métallique, avec des épluchures de pomme ou d’orange, qui leur transmettront de l’humidité et les feront ramollir. Poser les épluchures sur un morceau d’alu, par exemple, pour qu’elles ne soient pas en contact direct avec les Springerle.

Pour ceux et celles qui habitent l’Est, les moules sont disponibles dans les boutiques de la Petite France à Strabourg, ou à la poterie Ernenwein à Marmoutier.
Si vous n’avez pas de moules, découpez simplement la pâte en carrés ou rectangles; les petits gâteaux seront moins beaux, mais ils n’en seront pas moins bons !

… et noisettins

Ingrédients :                                                    
125 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
100  g de noisettes moulues
Pour le décor : noisettes entières

Battre le beurre et le sucre en mousse.
Ajouter l’œuf, le sucre vanillé, les noisettes moulues.
Incorporer la farine. Travailler le tout.
Former des boules (si la pâte est trop molle, la laisser reposer un peu au frais) et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Poser une noisette sur chaque boule et l’enfoncer un peu.
Cuire à 180°, 10 min. Le dessus reste pâle, le dessous est légèrement doré.


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10 commentaires pour J – 24 Springerle et noisettins

  1. No dit :

    Hihi, ça fait bien 10 jours que ma tribu me tanne pour que je commence à faire les bredeles…C’est parti!! 🙂

  2. Béatrice dit :

    Tu nous mets l’eau à la bouche !

  3. Marie-Pierre dit :

    Hum…Ho…! super beau et sûrement délicieux! Les moules sont absolument superbes!!! Je n’ai jamais connu cela dans la famille de Christian, mais c’est plus Alsacien? quant aux noisettins, je vais essayer, j’ai justement des noisettes récoltées cet automne. Merci Marie pour toutes ces gourmandises! belle journée à toi! bisous

  4. Hahhhhhhhhhhhh mais j’ai faim moi là, dis-moi ça a pas l’air de craindre les voyages ça hihih, (j’aime pas cuisiner hihiih), merci pour ton partage, bises

  5. mamita16 dit :

    les petits noisettins me plaisent bien

  6. Matt dit :

    Vivement le retour à la maison 🙂

  7. mamita16 dit :

    je les ai faits … et j’en refait une autre tournée, ils sont trop trop bons et très faciles à faire tes petits noisettins !

  8. Ping : J – 24 | Le petit nuage de Marie

  9. TIC tics dit :

    Miam, je transmets immédiatement à mon Chefsanstoque, il adore faire les gâteaux !!
    Ma belette était à Strasbourg la semaine dernière, si j’avais su, elle serait aller voir ce mag, ces moules sont extraordinaires! On doit d’ailleurs avoir du mal à croquer dans ces petits tableaux !

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