Quiche aux poireaux


A Noël dernier, une amie m’a offert un superbe livre de cuisine :

« L’Alsace enchantée », de Leïla Martin
50 recettes inspirées du patrimoine culinaire alsacien et enrichies d’inspirations multiples.

Quiche aux poireaux, d’après Leïla :

Couper des blancs de poireaux en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur environ (en quantité suffisante pour couvrir le fond de tarte). Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, disposer les rondelles de poireaux bien à plat. Laisser dorer 2 à 3 minutes puis arroser avec un verre de vin blanc et couvrir. Laisser cuire une dizaine de minutes. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour éviter que les poireaux n’accrochent au fond. Laisser refroidir.

Pour le flan, mélanger au fouet 2 oeufs et 200 mL de crème liquide. Saler et poivrer.

Sur un fond de pâte feuilletée ou brisée, répartir 100 g de munster coupé en petits morceaux. Disposer les rondelles de poireaux les unes contre les autres de manière à recouvrir entièrement le fond de tarte. Verser le flan et enfourner 25 à 30 minutes.

J’ai adapté un peu la recette : j’ai supprimé les lardons (150 g d’allumettes fumées), qu’on fait dorer dans une poêle et qu’on parsème avec le fromage sur le fond de tarte. Même sans lardons, cette quiche est bien consistante.
Dans la recette originale, le fromage utilisé est un demi « Régal du brasseur », un fromage créé par les Lorho, illustres fromagers alsaciens. Comme il est sans doute difficile à trouver ailleurs qu’à Strasbourg. Leïla propose la variante avec munster.

Cette quiche alsacienne soutient largement la comparaison avec la lorraine (je ne suis pas chauvine…). C’est le munster qui lui apporte toute son originalité, onctuosité et goût. Accompagnée d’une salade, elle constitue un excellent dîner. On pourra sans doute remplacer le munster par un autre fromage puissant, du maroilles par exemple.

Leïla Martin anime un blog  Je vais vous cuisiner. Plein de belles idées, salées ou sucrées ! Peut-être des inspirations pour les fêtes à venir…

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6 Responses to Quiche aux poireaux

  1. Ah merci! C’est une bonne idée.J’ai des poireaux cette année et je commençais à tourner en rond avec mes recettes.

  2. Avatar de Marie-Pierre Marie-Pierre dit :

    J’aime aussi les poireaux! Merci pour cette belle idée Marie ! Beau et doux dimanche ! Bises

  3. Avatar de Mamieminette Mamieminette dit :

    merci pour cet appétissant partage!
    Douce soirée
    bises

  4. Avatar de Rachel Rachel dit :

    Et oui, crème fraîche! Y’a pas de secrets pour faire bon, il faut de bons produits. Belle journée à toi Marie

  5. Avatar de pivoinette pivoinette dit :

    Je goûterais bien avec du musnter … ça me rappelle que je n’en ai pas mangé depuis longtemps !!! Miam miam … Bises

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