J’ai découvert ce feuilleté ici, sur le blog de Marie-Pierre. Puis je me suis baladée sur la toile, et j’en ai trouvé plein de versions.
L’envie d’essayer, évidemment.
Sur un disque de pâte feuilletée, tartinez la garniture de votre choix : pesto, tapenade, tomates séchées mixées, etc. Pour mon premier essai, j’ai mis du pesto rosso sur une moitié, de la tapenade verte sur l’autre, puis saupoudré de parmesan râpé. Posez par-dessus un autre disque de pâte feuilletée, appuyez un peu pour solidariser les deux couches.
Au centre, marquez légèrement la limite des découpes à l’aide d’un verre retourné.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez en 4, en commençant au cercle laissé par le verre, puis en 8, puis chaque partie encore en 3 ou 4, ce qui vous donnera 24 ou 32 bandes (32 pour moi).
Soulevez délicatement les bandes une à une et torsadez-les (comptez le nombre de tours, pour de jolies torsades bien régulières). Si l’opération de coupe et de torsion se révèle délicate, entreposez le tout au frigo : bien froide, la pâte se manipule bien.
Dorez au jaune d’oeuf et parsemez de graines (sésame, pavot, lin, etc).
Faites cuire au four préchauffé à 180°… le temps qu’il faut pour que le feuilleté soit bien gonflé et doré.
Là, une chouette version « sapin ».
Autre idée : une garniture sucrée, pour un goûter.
C’est beau et c’est bon. En quelques minutes, il n’en restait plus une miette…
Juste pour le plaisir, mon nouveau pot alsacien, luté pour préserver tous les parfums d’un Baekeofa de poisson. Je pensais qu’il en resterait pour le lendemain ; mais non, à neuf, nous en sommes venus à bout en un déjeûner.
Magnifique ton feuilleté soleil ! Il a vraiment fait tache d’huile partout pour les fêtes ! Et avec ton nouveau pot alsacien, tu a vraiment régalé toute ta petite famille ! Un vrai cordon bleu ! Douce nuit Marie ! Bisous
tiens j’ai fait un spin sur ce principe avec de la confiture dedans, on s’est régalé !
Merci marie ! Tu me fais très envie et je ne vais pas tarder a faire le backhoeffe poisson, il me tente trop !
Ma nièce l’avait fait pour l’apéro de Noël, elle aussi est fan de pinterest 😉
Ça en jette !
Bises
Avant Noël un baekeofa inspiré par ta recette, le soir de Noël un sapin feuilleté à l’apéro et un gâteau soleil avec une compote aux épices pour curable bio et copeaux de chocolat: le tout était délicieux !!!!
Tu m’as devancée … j’ai fait le sapin pour un apéro, mais ne l’ai pas encore publié !
Il faut dire que c’est facile à faire, mais drôlement sympa à voir et à manger …
Sais-tu qu’un livre est sorti sur ces tartes feuilletées ?
Par contre, le baekoefa je ne sais pas du tout ce quoi c’est fait ?
Bises
Ton feuilleté soleil est magnifique.
C’est beau, c’est bon, c’est parfait ^.^
bises
Je trouve ce feuilleté apéro-soleil super ! Ce sera parfait avec un petit rosé bien frais du Var cet été ! 😉 Merci pour l’idée ! 🙂
Oh ! Avec du chocolat, ce doit être bon aussi, en plus d’être beau !
Ce feuilleté soleil est toujours un succès à l’apéritif !