Avec des pommes

 

dsc_53441

Dans un moule à tarte, étaler une pâte feuilletée achetée toute faite (ou faite maison si vous savez faire et si vous en avez le courage…), puis une bonne couche de pommes coupées en lamelles.

Dans un saladier, mélanger :

200 g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
de la cannelle (selon goût ; moi, j’en mets beaucoup)
100 g de beurre bien froid détaillé en petits cubes
100 g d’amandes hachées

(Dans le mélange sucres-farine-cannelle, je rajoute les dés de beurre et les amandes, en remuant juste rapidement avec une cuillère.)

Répartir ce mélange sur les pommes et faire cuire au four préchauffé th. 6, une heure environ (surveiller la cuisson vers la fin).

Cette recette permet d’utiliser des pommes du jardin un peu abîmées. J’en avais à utiliser d’urgence.

Après la cuisson, les pommes sont fondantes… un délice !

DSC_5358

Comme le thème de Projet Photo pour la semaine est « Nourriture », c’est ma participation…

… et puisqu’il est question de « nourriture », d’autres, tout aussi essentielles pour moi…

DSC_5373

Mes deux lectures en cours : « La consolante », qui attendait son heure depuis longtemps… Bien, dans l’esprit habituel des romans d’Anna Gavalda.

Et « Le Royaume » : excellent (à condition peut-être d’avoir un minimum de culture chrétienne, sinon on risque d’être un peu perdu…).

Advertisements
Cet article, publié dans Photos, Recettes, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

9 commentaires pour Avec des pommes

  1. la tulipe dit :

    J’ai acheté « le Royaume » et ne l’ai pas encore lu. Et je n’ai pas fait le « cathé » comme disaient les enfants…J’espère avoir le minimum, autrement, j’irai à la pêche aux références!
    La tarte aux pommes a l’air excellente. J’adore quand les pommes sont fondantes. Belle semaine

  2. Merci Marie, je vais essayer cette recette cette semaine. Elle a l’air tellement appétissante……..
    que virtuellement on en mangerait. Bonne semaine, grosses bises

  3. TIC tics dit :

    J’ai lu « La consolante », et je ne m’en souviens plus très bien !! Tu veux du thé pour ta tarte ? lol !

  4. valroselou dit :

    Miam … je vais essayer ! J’adore les tartes aux pommes et je connaissais pas cette variante qui à l’air fabuleuse ! Merci et bisous doux Marie

  5. Marie-Pierre dit :

    Une belle idée cette tarte aux pommes! J’adore la cannelle aussi! Et le croquant des amandes…mon pêché mignon! Douce nuit Marie! Gros bisous

  6. vonnette dit :

    Merci pour cette variante de tarte aux pommes, je note et je ferais sans aucun doute prochainement.
    Bizzzz de Bourgogne

  7. pivoinette dit :

    C’est mari qui serait content de manger une si belle (et bonne) tarte aux pommes … Mais bon, c’est lui qui cuisine, et il n’en fait jamais !
    Par contre, la nourriture intellectuelle, je veux bien la partager avec toi !!!
    Bises

  8. mariebobines dit :

    mmmmmm ! j’en ai l’eau à la bouche ! c’est presque un mix de tarte aux pommes et de crumble… quelle excellente idée ! je vais essayer ce we. biz

  9. Lililila dit :

    Miammmm, je connaissais une recette similaire, mais sans les amandes, avec un peu de jus de citron et avec encore une couche de pâte par dessus : c’est l’apple pie quoi !
    J’aimerai bien lire Le royaume, ça à l’air bien intéressant et j’aime l’écriture d’Emmanuel Carrère. Maintenant que j’ai le temps, je vais en profiter pour lire lire et tricoter ! Bises

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s