Ingrédients :
150 g de pâte d’amande
6 blancs d’œufs
275 g de noisettes moulues
350 g de sucre
25 g de farine
1 pointe de couteau de bicarbonate
50 g d’écorce de citron confite
Epices : cannelle, girofle, coriandre, sucre vanillé, arôme citron
demi-noix ou amandes pour décorer
30 à 40 « hosties » (diamètre 5 cm)
Mélanger la pâte d’amande et les blancs d’œufs à feu très doux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter les noisettes et le sucre et remuer jusqu’au détachement des ingrédients du fond de la casserole.
Ajouter la farine, le bicarbonate, les écorces de citron et les épices.
Laisser le mélange refroidir, puis le répartir en demi-boules sur les hosties.
Astuce :
Utiliser la « pince » à faire des boules de glace, éventuellement trempée dans de l’eau.
Garnir la plaque de cuisson de papier sulfurisé, malgré les hosties.
Laisser sécher toute une nuit, puis cuire à four préchauffé à 160° pendant 20 à 25 min.
Ces gâteaux sont absolument délicieux ! La seule difficulté, c’est peut-être de trouver les hosties. Près de chez moi, chez nos voisins d’Allemagne – l’autre pays des Bredele -, on trouve dès octobre (toute l’année d’ailleurs, mais plus particulièrement avant Noël) des montagnes d’ingrédients à petits gâteaux.
PS (18 décembre) :
Une amie m’a dit qu’elle a fait les gâteaux sans hosties; elle les a simplement posés sur le papier cuisson et ils se sont détachés sans problème. N’hésitez pas à les essayer: ils sont excellents !
… et bretzels à la cannelle
250 g de farine
125 g de fécule
2 oeufs
125 g de sucre
1 c. à c. de vanille bourbon
100 g de poudre d’amande
4 c. à c. rases de cannelle
125 g de beurre
mélange de sucre et cannelle pour rouler les bretzels
Pétrir tous les ingrédients de la pâte ; si nécessaire rajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte ferme mais élastique. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 30 min.
Laisser ramollir la pâte 15 min à température ambiante, puis façonner des rouleaux de 15 cm de long et de l’épaisseur d’un crayon. Former des bretzels.
Cuire environ 12 min à 200° (chaleur tournante 180°).
Rouler les bretzels chauds dans un mélange de sucre et de cannelle.
Wahou super, c’est magique ces biscuits j adore merci ^^
bises
Les premiers me tentent terriblement…Mais effectivement, les hosties vont me poser un problème! Tu as déjà essayé sans? ça te parait envisageable ou pas du tout?
Je n’ai pas testé les Elisen Lebkuchen mais les bretzels OUI !
Ils sont excellents !
Mais pour réaliser les Elisen Lebkuchen j’aimerais me procurer des petits ronds d’hostie, et là, en France c’est un vrai problème.
Si vous connaissez un site qui vend ce produit, je suis preneuse de l’adresse.
Merci pour ces belle recettes.