Une autre façon de manger des légumes

Une recette sur les emballages Croustipate mise de côté, dont l’originalité et l’esthétique me tentaient.

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous livre la recette originale :

1 pâte feuilletée au beurre
100 g de fromage frais à la crème
1 oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
3 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
2 courgettes
4 carottes
4 carottes jaunes
Herbes de Provence

Préchauffer le four à 180°.
Laver et éplucher les carottes. Couper les extrémités des courgettes.
A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau autonome, réaliser des tagliatelles de légumes dans le sens de la longueur.
Plonger les tagliatelles de carottes pendant 2 minutes environ dans une casserole d’eau bouillante avec du gros sel pour les attendrir, puis les refroidir.
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, l’oeuf et la moutarde. Saler et poivrer.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis la garnir du mélange précédent. Disposer harmonieusement les lanières de légumes en spirale en commençant au bord et en alternant les couleurs jusqu’au centre.
Parsemer la tarte d’herbes de Provence, puis enfourner pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

J’ai fait avec ce que j’avais au frigo : des carottes mais pas de carottes jaunes ; une grosse courgette du jardin, du fromage blanc à 20%.
J’ai mélangé deux oeufs, du fromage blanc (sans peser…), sel, poivre. Pour la couleur et pour le goût, j’ai parsemé la tarte de petits morceaux d’olives noires.
Une bonne part de tarte accompagnée de salade verte : un repas complet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Belle, ma tarte, goûteuse aussi, mais un peu fade quand même : of course, j’avais oublié la moutarde ! La classique tarte à la tomate m’avait déjà appris que la moutarde est un ingrédient indispensable à ne pas oublier. Le rajout d’un peu de moutarde forte sur la demi-tarte réchauffée le lendemain en a effectivement bien rehaussé le goût.

A refaire, autant pour sa saveur que pour son esthétique.

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6 commentaires pour Une autre façon de manger des légumes

  1. Rachel dit :

    Mmmmm, je crois que je vais essayer cela un de ces jours (ce sera juste le 150 ème recette de courgette que je tente…) . J’utilise la moutarde fraîche pour les épinards mais je croyais qu’elle perdait son goût en cuisant, c’est peut-être plutôt son piquant qu’elle perd ? Belle journée à toi Marie

  2. mamieminette dit :

    Merci pour ce partage gourmand!
    Je me laisserai sans doute tenter…
    Douce journée
    bises

  3. Marie-Pierre dit :

    Qu’est ce qu’elle est belle!!! Une belle idée de tarte aux légumes! Mais ce n’est pas trop long de ranger ainsi toutes les tagliatelles de légumes?… Je me ferai alors juste une petite tarte rien que pour moi !
    L’automne reprends sa route… »normale » on va dire, avec du gris, de l’humidité, et même du vent annoncé… l’été indien ne peut pas durer toujours!…
    Belle fin de semaine Marie ! Bisous

  4. Très jolie tarte, tu t’es bien amusée 😉
    Bisous

  5. pivoinette dit :

    C’est effectivement très tentant … mais j’imagine aussi le temps qu’il faut passer à bien ranger tout ça !!!
    Sur la première photo, je vois une armée de fourmis sur les routes !!!
    Bises

  6. eva dit :

    J’ai déjà fait cette recette mais sans la pâte feuilletée, en mettant les légumes roulés dans des ramequins au fond desquels j’avais versé le mélange oeuf/fromage blanc ou yaourt ou crème fraîche, avec moutarde, alors pas besoin d’ajouter du sel. Et ça donne de jolies rosaces.
    Merci pour la recette, et on peut l’adapter avec d’autres légumes de saison !
    Bon week end

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