Cake aux pommes et aux noix
Ingrédients :
500 g de pommes
100 g de cerneaux de noix
50 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe de calvados
200 g de beurre mou
125 g de sucre
3 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
Tapissez de papier sulfurisé un moule à cake d’environ 26 cm de long. Préchauffez le four à 200°.
Pelez, coupez en quatre et épépinez les pommes.Coupez les quartiers dans la largeur en tranches fines. Mélangez les pommes, les raisins secs, le calvados et le jus de citron. Ajoutez les noix concassées avec les doigts.
Battre en pommade lisse le beurre mou, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez les oeufs un à un, en attendant chaque fois qu’un oeuf soit totalement absorbé pour ajouter le suivant.
Incorporez à la pâte la farine avec la levure chimique, en tournant de bas en haut. Ajoutez les fruits en mélangeant de la même façon.
Versez dans le moule. Creusez un peu le milieu sur toute la longueur.
Enfournez 20 minutes. Avec un couteau, fendez le cake au milieu sur toute la longueur, sur 1 cm de profondeur. Réenfournez 10 minutes. Baissez le thermostat à 180° et cuisez encore 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille : enfoncée à coeur, elle doit ressortir propre.
Laissez tiédir dans le moule posé sur une grille.
La recette prévoit ensuite d’enduire la surface du cake avec 80 g de confiture d’abricots tiédie, d’y disposer 100 g de cerneaux entiers de noix, puis de mêler 50 g de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron qu’on verse en filet sur le tout, avant de laisser durcir.
Je saute toujours cette dernière étape : il y a suffisamment de calories…
oh sympa , recette bienvenue avant les fêtes, merci
En remplaçant le Calvados par de l’Armagnac, je dois pouvoir faire ce cake très très tentant !!!
Merci beaucoup … Bisous
Merci pour cette recette très appétissante ^;^ j’adore l’association pommes et noix dans les gâteaux
Bonne fin de semaine
Cela m’a l’air bien appétissant ce cake … A faire de toute urgence !
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