Décos de Noël
en pâte durcissante
J’avais déjà testé cette pâte faite maison, cet été, avec les petits.
Facile à faire, avec des ingrédients simples, et d’un bel aspect porcelaine mate.
Il faut :
1 verre de fécule de maïs (Maïzena)
2 verres de bicarbonate de sodium
un verre et quart d’eau
Dans une casserole, mélangez la fécule de maïs et le bicarbonate de sodium.
Faites chauffer le mélange à feu moyen en ajoutant l’eau froide. Remuez constamment. Lorsque la pâte se décolle de la paroi de la casserole, mettez-la dans un bol, couvrez-le et laissez refroidir. Quand elle est froide, malaxez-la pendant quelques minutes pour lui redonner un aspect souple et lisse.
On peut colorer la pâte : on y creuse un puits, on y verse quelques gouttes de colorant alimentaire ou de la gouache, et on malaxe pour que la couleur imprègne tout.
La recette est tirée du livre « Pâtes créatives », aux éditions « Le Temps Apprivoisé ».
Le livre conseille de la cuire au four, porte entrouverte, thermostat 4 (120°), pendant une heure minimum (en la retournant à mi-cuisson).
Je préfère laisser sécher à l’air libre, pour éviter toute déformation ou craquelure.
Pour en revenir aux décos de Noël, j’ai étalé la pâte sur 7 mm d’épaisseur, puis découpé le renne et l’ours blanc à l’emporte-pièce (Ikéa)
Pour l’étoile, j’ai d’abord appuyé une plaque structurée sur la pâte, puis découpé l’étoile.
Le seul truc délicat, c’est que, même étalée sur une plaque de silicone, la pâte a tendance à coller au support. J’ai donc saupoudré le support de maïzena à l’aide d’une petite passette, et laissé les grandes pièces (le renne et l’ours) en place, en enlevant la pâte restante puis l’emporte-pièce ; saupoudré également le dessus de la pâte avant d’y imprimer le motif.
Découpées à midi, les pièces sont déjà rigides ce soir. Elles vont continuer à sécher, posées sur une grille, pour que le dessous sèche aussi.
Des idées d’utilisation :
Ici, sur le chouette blog « Ciloubidouille »…
D’autres, sur Pinterest (pas faits par moi…)
PS : je viens de lire un article à propos de la même pâte sur le blog « Points… à point ».
Marie Anne fait sécher les décos au four à 30°. Allez voir, c’est par là.
MERCI POUR la recette trop fort je note 😉
quelle bonne idée, j’essaierai ,merci !
Merci marie pour le petit clin d œil. J aime beaucoup tes oiseaux. Bonnes fêtes de fin d année.
je garde l’dée en stock 🙂
J’adore le petit ange, il est superbe !
Elles sont superbes tes décorations!!!
Oui j’ai aussi vu que certaines faisaient sécher au four…. mais je n’ai pas essayé
Doux weekend
bises
Mamieminette
Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait avec mes loulous… Fabriquer des décos de Noël pourrait être une chouette occasion de s’y remettre !
Bonne journée, bisettes. Et merci pour tes idées.
Je lis votre newsletter à chaque parution. Bravo pour votre créativité ! Merci pour cette recette que je vais essayer, bien que n’étant pas très douée. Cordialement.
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