Carottes et pâte d’amande

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Non, ce n’est pas un gâteau au chocolat, mais aux carottes et à la pâte d’amande…
Un classique désormais, quand Malo et Maël sont en vacances chez Mamie.

On vous dit comment faire. Il vous faut, pour la pâte :

450 g de carottes
7 jaunes d’œuf (grosseur moyenne)
7 blancs d’œuf (grosseur moyenne)
200 g de sucre
1 sachet de vanille Bourbon
1 sachet de zeste de citron
1 pincée de sel
380 g de noisettes moulues
100 g de farine
1 c. à thé rase de levure chimique

Epluchez et râpez finement les carottes.
Montez les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, battez les jaunes pendant 1 minute au batteur, vitesse maximale. Ajoutez les sucres, le sel et battre 2-3 minutes supplémentaires. Incorporez les carottes râpées et la poudre de noisettes. Incorporez la farine et la levure chimique et mélangez rapidement (vitesse minimale).
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Beurrez un moule à manqué, farinez-le ou parsemez-le d’un peu de poudre de noisettes. Versez-y la pâte et faites cuire 60 min dans le four préchauffé (180° ; 160° à chaleur tournante).
A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir.

Pour la garniture, il vous faut 250 à 300 g de pâte d’amande.
Etalez-la au rouleau à pâtisserie, et découpez-y un disque de la taille du gâteau.
Décorer le dessus de petites carottes en pâte d’amande.

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Je mets un peu moins de sucre, et 450 g de carottes pesées après épluchage, même un peu plus. D’habitude, j’utilise de la pâte d’amande verte, la couleur orange des petites carottes y ressort davantage, mais cette fois, Malo a choisi de la rose…
J’achète les petites carottes toutes faites ; près de chez moi, en Allemagne, on en trouve dans tous les supermarchés, en boîte de 12, avec la recette sur la boîte.

Un régal… C’est bien la première fois que j’ai réussi à faire des photos avant que le gâteau ne soit dévoré, ou que des petits lapins n’aient chipé des carottes.

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7 commentaires pour Carottes et pâte d’amande

  1. Elsa dit :

    Terrible! Bravo! 🙂

  2. Angélique dit :

    un grand classique ici au Québec (avec un crémage très sucré!) mais j’avoue que ta recette me fais de l’oeil 😉 bisous et bonnes vacances avec les garçons!

  3. la tulipe dit :

    Ton gâteau fait très envie! Géniales les petites carottes. Pas facile de trouver de la pâte d’amande orange dans les Ardennes mais au moment de Saint-Nicolas, je devrais faire un stock en Hollande! C’est quand même la nourriture de base de son âne 🙂

  4. chrisverroquet@laposte.net dit :

    J’adore les gâteaux aux carottes/noisettes! Merci pour ta version et avec son décor elle est magnifique, moi je me contente d’un glaçage à base de fromage blanc ^.^ bonne journée

  5. pivoinette dit :

    Superbe. J’ai eu l’occasion de goûter du gâteau aux carottes, c’est délicieux.
    En plus, si les enfants en redemandent, il ne faut pas les priver !
    Bises

  6. Mary dit :

    Ça donne envie d’y goûter !

  7. Lililila dit :

    yummy yummy yummy ! I love carrot cake and this one is lovely !!!!

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