Cake fondant aux poires

DSC_4112

Faire un gâteau par une journée d’été pourrie, plutôt que de regarder tristement tomber la pluie…

250 g de farine
200 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
3 œufs entiers
1 c. à c. d’extrait de vanille
½ c. à c. de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 poires

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les poires et les couper en petits cubes.

Mélanger au fouet, dans un saladier, le beurre et le sucre.

Ajouter les œufs un à un, incorporer la cannelle, l’extrait de vanille et le sel, puis la farine et la levure, et enfin les poires. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner 35 min.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau ; elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler. Attendre le refroidissement complet avant de couper le cake en tranches.

J’ai mis un peu moins de beurre (parce que je n’en avais pas plus…), et moins de sucre
(75 g de sucre semoule et 75 g de cassonade) pour qu’il soit un peu moins calorique ; c’est bien suffisant, à mon goût.

 

Publicités
Cet article, publié dans Recettes, est tagué . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

7 commentaires pour Cake fondant aux poires

  1. Sophie dit :

    Bon appétit, il a l’air succulent!

  2. Cato dit :

    Comme c’est appétissant !

  3. Luce77 dit :

    Hum…. pas mal ! A essayer….!
    Merci pour le partage !

  4. pivoinette dit :

    Une belle manière de conjurer la pluie !!! Miam …
    Ici, beaucoup d’averses, mais entrecoupées de soleil et températures acceptables quand même !
    Mais d’accord avec toi, été pourri !
    Bisous

  5. Lililila dit :

    Miam !T’as bien raison de pâtisser ! J’ai fait un fondant au chocolat aujourd’hui, parce qu’il faisait bien gris pour un mois d’août et frooooiiiiiid à la montagne, brrrr : d’où l’envie d’allumer le four 🙂 Merci pour cette recette ! Ton blog est une bonne source d’inspiration pour gourmandes !

  6. Angélique dit :

    Oh que ça à l’air délicieux 😉 bises

  7. marie-anne dit :

    Les pommes, les poires, c’est la saison. Ca tombe bien chez nous et ton gâteau me monte. Merci pour la recette

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s