Faire un gâteau par une journée d’été pourrie, plutôt que de regarder tristement tomber la pluie…
250 g de farine
200 g de beurre ramolli
100 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
3 œufs entiers
1 c. à c. d’extrait de vanille
½ c. à c. de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 poires
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les poires et les couper en petits cubes.
Mélanger au fouet, dans un saladier, le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un, incorporer la cannelle, l’extrait de vanille et le sel, puis la farine et la levure, et enfin les poires. Mélanger délicatement.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner 35 min.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau ; elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler. Attendre le refroidissement complet avant de couper le cake en tranches.
J’ai mis un peu moins de beurre (parce que je n’en avais pas plus…), et moins de sucre
(75 g de sucre semoule et 75 g de cassonade) pour qu’il soit un peu moins calorique ; c’est bien suffisant, à mon goût.
Bon appétit, il a l’air succulent!
Comme c’est appétissant !
Hum…. pas mal ! A essayer….!
Merci pour le partage !
Une belle manière de conjurer la pluie !!! Miam …
Ici, beaucoup d’averses, mais entrecoupées de soleil et températures acceptables quand même !
Mais d’accord avec toi, été pourri !
Bisous
Miam !T’as bien raison de pâtisser ! J’ai fait un fondant au chocolat aujourd’hui, parce qu’il faisait bien gris pour un mois d’août et frooooiiiiiid à la montagne, brrrr : d’où l’envie d’allumer le four 🙂 Merci pour cette recette ! Ton blog est une bonne source d’inspiration pour gourmandes !
Oh que ça à l’air délicieux 😉 bises
Les pommes, les poires, c’est la saison. Ca tombe bien chez nous et ton gâteau me monte. Merci pour la recette