… au chocolat blanc et aux framboises
270 g de farine
2 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel
175 g de sucre
25 cL de crème fraiche épaisse
2 œufs
1 c. à c. de vanille liquide
8 cL d’huile
150 g de framboises fraiches ou surgelées
110 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
10 g de beurre pour les moules
Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine avec la levure et le sel, puis ajouter le sucre. Mélanger bien.
Dans un grand récipient, fouetter la crème épaisse avec les œufs, la vanille et l’huile, de manière à obtenir une pâte lisse.
Incorporer cette pâte aux ingrédients secs en arrêtant de mélanger dès que l’ensemble devient homogène : pour avoir des muffins tendres et aérés, il faut éviter de trop travailler cet appareil.
Parsemer les framboises et les morceaux de chocolat blanc sur la pâte, puis les incorporer en mélangeant rapidement.
Remplir des moules à muffins beurrés (ou des ramequins) aux 2/3.
Enfourner et laisser cuire environ 12 min : une aiguille plantée dans les muffins doit ressortir propre.
D’après « le B. A.-ba du chocolat » de Julie Andrieu,
plein d’autres recettes alléchantes…
A la place des framboises, j’ai utilisé des groseilles fraîches ; un délice !
La prochaine fois, j’essaierai des groseilles congelées.
Par contre, au bout de 12 min, mes muffins étaient encore tout blancs, pas cuits. Je les ai laissés environ 20 min, et là, ils étaient parfaits.
Dur ,dur de résister 😉
Tu me fais saliver … c’est malin Demain va falloir que j’en fasse !!!
Merci et bises
Mia, je vais essayer, j’ai plein de petits fruits rouges dans le congélateur ! bisous
Mmmmm. J’ai toujours une aiguille double pointe dans le pot à couverts de la cuisine pour tester la cuisson de mes gâteaux. Ça fait un trou discret et c’est super efficace !