Que faire avec…

… des poires, abondantes chaque année, mais qui ne se gardent pas ?

De la confiture de poires à la cannelle…

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Pas compliquée, excellente :

Peler les poires et les couper en petits dés ; ajouter un peu de jus de citron au fur et à mesure pour qu’elle ne s’oxydent pas. Peser, rajouter le même poids de sucre gélifiant, de la cannelle (quantité suivant goût ; j’aime la cannelle, j’en mets pas mal…), bien mélanger. Recouvrir de papier sulfurisé ou de film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, verser dans une bassine à confiture et faire cuire à feu vif 4 à 5 minutes. Faire le test de la goutte déposée sur une assiette froide : elle doit se figer et ne pas couler (sinon, prolonger un peu la cuisson).
Mettre en pots, retourner les pots quelques minutes pour une bonne conservation.

On peut remplacer la cannelle par un mélange d’épices pour pain d’épice, ou par du gingembre, si on aime.

Plus insolite, d’après Christine Ferber, la « reine des confitures », dans son excellent livre « Mes confitures » (je vous le recommande ; des confitures extra, originales, classées par saison)

Confiture de poires au chocolat

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Peler des poires, les couper en quartiers et les détailler en fines lamelles, pour obtenir 1 kg net.
Dans une bassine à confiture, mélanger les poires, 750 g de sucre cristallisé, le jus d’une orange et le jus d’un petit citron. Porter à frémissement, puis verser dans un saladier. Ajouter 250 g de chocolat à 68 % de cacao, râpé, et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Recouvrir de papier sulfurisé ou de film alimentaire et laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, reverser dans la bassine et porter à ébullition. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant délicatement. Faire le test de la goutte.
Mettre en pots, retourner les pots quelques minutes.

Imaginez cette confiture dégustée avec une crêpe bien chaude…

… ou une tarte

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Mélanger :
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de noisettes moulues
1 c. à s. de fécule
30 g de beurre fondu
5 c. à s. de crème fraîche épaisse
1 oeuf et 1 jaune

Foncer un moule à tarte avec de la pâte feuilletée. Y étaler le mélange précédent.
Peler des poires, les couper en quartiers. Inciser le côté bombé en formant des quadrillages. Disposer les quartiers en cercle sur la pâte, côté bombé dessus. Faire cuire au four préchauffé à 180°, 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson ; recouvrir éventuellement d’alu, si nécessaire).
Laisser refroidir sur une grille.

Avec des poires « calibrées », on peut disposer les quartiers de façon régulière, en jolis cercles. Les miennes sont « rustiques », sans aucun traitement ; elles n’en sont que meilleures, même si elles sont moins esthétiques.

… ou un clafoutis

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… pour lequel il vous faut :
4 poires bien mûres
25 cL de crème fraîche
25 cL de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
60 g de Maïzena
2 sachets de sucre vanillé
130 g de sucre
3 tranches de pain d’épice
1 pincée de sel
1 c. à s. de miel de sapin
1 pincée de cannelle
1 pincée de quatre-épices

Beurrer et sucrer un plat à gratin. Peler les poires, les couper en 6 quartiers et les ranger au fond du plat.
Dans un saladier, mélanger la Maïzena, les sucres, les épices et le sel. Ajouter les oeufs battus. Mélanger peu à peu.
Mettre les tranches de pain d’épice dans le lait. Faire tiédir afin de les laisser se dissoudre et ajouter le miel. Laisser refroidir.
Verser ce mélange dans le saladier et mixer le tout 10 secondes. Ajouter la crème fraîche et mélanger bien.
Verser sur les poires et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.
Servir tiède.

Ca, c’est la recette originale, d’après Christophe Felder-un Alsacien, comme Christine Ferber-, dans son livre « Les clafoutis de Christophe » (d’excellents clafoutis, originaux, sucrés ou salés…).
Je fais un peu plus simple : je bats 3 oeufs (à la place des 2 oeufs + 2 jaunes) avec le sucre vanillé et 90 g de sucre (c’est amplement suffisant). J’ajoute 20 cL de crème (liquide, en brique ; je n’ai pas souvent de la crème épaisse au frigo), 30 cL de lait tiède mixé avec 10 spéculoos (à la place du pain d’épice ; j’ai toujours des spéculoos en réserve…), et le reste des ingrédients (pour le miel, celui que j’ai sous la main, pas forcément du miel de sapin). Je verse sur une généreuse couche de poires… et j’enfourne.

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5 commentaires pour Que faire avec…

  1. Cato dit :

    Que faire avec cette confiture ? J’ai une super idée : m’en envoyer un pot… lol
    Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait dans ma bassine en cuivre et ça me manque. Tu me fais envie.

  2. TIC tics dit :

    J’ai dans le poulailler 2 vieux poiriers qui font des petits fruits tout moches et rabougris !! mais super bon !!
    Je vais voir si j’ai encore de quoi faire …1 pot !
    Merci ! Bon dimanche !

  3. pivoinette dit :

    Hummmm, je viendrais bien prendre le thé chez toi … tarte aux poires même pas calibrées mais délicieuses, confiture poire/chocolat, un truc que je découvrirai avec grand plaisir, tout comme celle à la cannelle d’ailleurs, et avec la crèpe aussi, pas de problème … oh là là, tu as bien du mérite de faire tout cela … j’avoue que depuis que je travaille à temps plein, je ne fais plus ce genre de choses … Bises

  4. valroselou dit :

    Miam, tu me fais envie avec tes recettes à la poire… j’en ai 2 kg qui attendent une idée, je crois que je vais faire une tarte !! merci et bisous doux marie

  5. Valroselou dit :

    Elle me faisait trop envie ta tarte Marie… j’ai tout copié ta recette et je viens de la sortir du four… trop chaude pour me ruer dessus, va falloir attendre sniff !! bisous, bisous

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