Défi 13 de mai

En ce joli (?) mois de mai, Défi 13 nous donne rendez-vous sur la terrasse (avec une petite laine… ), pour des couleurs « sirop« …

Grenadine
Chartreuse sirop de kiwi
sirop de rose
menthe glaciale
sirop de framboise
sirop de myrtille…

… petites lumières colorées pour soirs d’été

Il m’arrive de faire de « l’archéologie » dans mes tiroirs… et de chouettes re-découvertes.
Cette guirlande, je l’avais achetée à prix cassé il y a quelques années : un kit avec les cônes (à plat) en plastique transparent, à décorer et à monter. Deux tubes de peinture relief -argentée et dorée- joints au kit, qui me plaisaient moyennement…
Le tout a donc été relégué au fond d’un tiroir en attendant l’idée…

… du « Liberty« , of course !

Tout simple et vite fait : j’ai vaporisé de la colle en bombe sur l’endroit du cône, appliqué sur le tissu (sur l’envers… au prix du Liberty, y a pas intérêt à se tromper !), découpé le tissu au ras du plastique, fermé le cône avec les petits « bitoniaux » prévus à cet effet, en insérant le fil électrique et l’ampoule…
Et voilà… un truc de moins dans la très longue rubrique des « à faire » !

Liberty « Capel » (là, je fais « celle qui s’y connaît », alors que c’est mon premier achat de vrai Liberty…) en six coloris différents : « La Petite Emilienne » (jolie petite boutique de tissus, tenue par une sympathique jeune femme, rue Sainte Madeleine à Strasbourg), et La Droguerie.

… et en bonus, puisqu’il est question de sirop,
un gâteau de fête, avec nappage au sirop de fruits rouges…


Recette remaniée à ma façon :

100 g de beurre
150 g de sucre
3 œufs entiers
1 paquet de sucre vanillé
200 g de farine
2 c. à c. de levure chimique
Mélangez avec le robot, tout ensemble.

Dans la moitié de la pâte, ajoutez 2 c. à s. de Nutella.

Dans un moule à bord amovible d’environ 26 cm de diamètre (ou un moule à manqué, garni d’un disque de papier sulfurisé, par précaution, au cas où…), étalez la pâte claire, puis la pâte chocolatée.
Faites cuire à 180°, environ 40 min.

Faites une chantilly avec 20 cL de crème liquide et 1 c. à s. de sucre glace.
Ajoutez-y 2 sachets de Cremfix (ou autre marque…) et 250 g de fromage blanc à 20%
de MG (ou 40% si vous préférez !)

Posez le gâteau entouré d’un cercle à pâtisserie réglable sur un plat (si vous n’avez pas de cercle, une bande de carton recouverte d’alu doit pouvoir faire l’affaire).
Recouvrez-le d’une couche de framboises surgelées (légèrement décongelées ou non ; quantité à votre goût…), puis du mélange Chantilly-fromage blanc. Lissez bien le dessus.
Mettez au frigo, ou mieux 1/2 h à 1 h au congélateur, pour que la Chantilly soit bien froide.

Préparez le nappage : faire cuire 125 ml d’eau et 3/4 à 1 sachet d’agar-agar pendant 2 min; rajoutez, hors du feu, 125 ml de sirop de fruits rouges.
Laissez refroidir un peu avant de verser très délicatement sur le gâteau (avec une cuillère).
Laissez prendre au frigo.

Décorez le centre de quelques framboises ou groseilles, surgelées ou fraîches, ou fraises, selon la saison, feuilles de menthe…

La recette initiale utilisait, non des framboises, mais un bocal de griottes ajoutées par-dessus la pâte avant cuisson.
Comme j’ai, chaque année, des framboises du jardin au congélateur, j’ai testé les framboises congelées, et nous avons tous aimé. Ajoutées avant la cuisson, elles ont tendance à se dessécher sur le dessus, et le gâteau a du mal à cuire. D’où ma dernière idée : les rajouter après cuisson, au moment du montage du gâteau, et ça, c’est LA solution, c’est impeccable ! De plus, le jus qu’elles rendent en dégelant imprègne le gâteau et le rend très moelleux.
Je n’ai jamais essayé en saison avec des framboises fraîches ; certainement très bon aussi, peut-être un petit peu plus sec.
Et pourquoi pas un mélange de fruits rouges ? A essayer !

Peut faire un joli gâteau d’anniversaire… 

Allez faire un p’tit tour par , pour siroter ce que les autres superstitieuses ont concocté.

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28 commentaires pour Défi 13 de mai

  1. severine dit :

    très jolie guirlande sirops d’été en ce joli-pourri mois de mai ! quant au gâteau…. je veux même pas y penser ! bon dimanche frisquet…

  2. toute mignonne cette guirlande ! je comprends ton appréhension avec le liberty…
    ton gâteau a l’air délicieux ! bon dimanche !

  3. Mary dit :

    Très jolie guirlande ! Et le gâteau euh…. miaaaaaaam !
    Bon dimanche ensoleillé.

  4. ECLECTIC tics dit :

    Magnifique formule, l’archéologie dans les tiroirs !! j’adopte!
    Ta guirlande est superbe, bravo !

  5. Trop belle ta guirlande et le gâteau mamamamia,j’en bave !!!!!!!!

  6. Libertylle dit :

    La guirlande, j’adore ! Et le gâteau, j’en prendrai bien une part ! 🙂

  7. MadebyMaman dit :

    Alors là chapeau à tous les niveaux !!!!!

  8. happy family dit :

    très bonne idée ! j’adore cette palette de liberty capel…même si je n’ai pas encore osé en acheter ! 😉

  9. Nolwenn dit :

    Super fan de ta guirlande: ravissant!

  10. ateliersdeno dit :

    J’adore ta guirlande! Et le gâteau…Hmmmmmm, ça a l’air délicieux!

  11. Leti's dit :

    Très belle guirlande, quand il s’agit de liberty, je craque souvent.
    Bon dimanche!

  12. Marie-Pierre dit :

    Malgré pas mal de tri déjà ici, certainement encore des re-découvertes à faire! Superbe guirlande de lumières colorées pour les soirées d’été en terrasse…si si, çà va venir…même si aujourd’hui Les Sts de glace nous ont un peu ramenés en hiver…je bave aussi devant ton gâteau de fête… très beau tout d’abord, çà fait vraiment envie…sauf le Nut..;que j’ai définitivement banni de mes placards, tous les ingrédients me font craquer…je prends note pour une prochaine réunion de famille. Beau dimanche Marie! bisous

  13. Alice dit :

    superbe ta guirlande et quel gâteau!

  14. Très belle guirlande… Et certainement très bon gâteau !

  15. Superbe ta guirlande et merci pour le bonus !

  16. Greenye dit :

    Très jolie ta guirlande !
    Biz

  17. Meloncollie dit :

    Elle est ravissante cette petite guirlande et très chic 😀 Et alors ce gâteau … hummmmmmmmmmmm !!!

  18. Parfaite cette guirlande en liberty capel!
    Et ce dessert aux fruits est bien appétissant par ce temps chaud.

  19. thalienath dit :

    Très jolie créa, la guirlande, tu viens de racourcir ta liste mais de rallonger la mienne! Et merci pour la recette de ce gâteau qui a l’air sublime…

  20. dame2carreau dit :

    mmmmmmm……………………….;

  21. cpourki dit :

    Wahou ! Une jolie guirlande et un gâteau qui a l’air à tomber, je garde ça dans un petit coin.

  22. Carole dit :

    Tu as bien fait de relooker le kit d’origine; le rendu est superbe ! Et ce gâteau; un délice à déguster je n’en doute pas.

  23. lililila dit :

    Très réussie cette guirlande !!! Et la recette à l’air divine ! Je n’arrive plus du tout à suivre le défi 13… tant pis, la prochaine fois peut-être (ça fait plusieurs mois que je me dis ça 😉

  24. marie dit :

    De temps en temps, ressortir les choses à faire qui trainent au fond du placard, c’est assez satisfaisant. Le tout, est de ne pas mettre autre à la place. J’aime beaucoup cette guirlande, avec du liberty c’est très chouette.

  25. Hélène dit :

    Je ne sais pas ce que je préfère : la guirlande ou le gâteau… Miam ! Chouette idée que de mettre du liberty sur ta guirlande lumineuse.

  26. Sylvielg1 dit :

    Adorable, la guirlande !
    Et le gâteau, on en mangerait !
    Joli défi 13, sur un blog trop sympa !!

  27. sandrine dit :

    vraiment super ta guirlande et le gateau il donne vraiment envie !!!bravo

  28. Céline dit :

    Voilà un moment que je n’étais plus venue te voir… Et j’adooooore cette guirlande!
    A bientôt

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