Non, je ne suis pas royaliste, mais c’est l’Epiphanie aujourd’hui, qui célèbre la venue des rois mages à la crèche… et c’est le jour de la galette !
Galette maison, comme chaque année ; simplissime, ultra-rapide à faire :
Battez un blanc d’oeuf en neige, ajoutez 100 g de sucre tout en continuant de battre. Incorporez 200 g de poudre d’amandes, quelques gouttes d’essence d’amande amère, 4 à 5 c. à s. d’eau.
Etalez sur un disque de pâte feuilletée pur beurre toute prête, n’oubliez pas de mettre la fève, recouvrez d’un deuxième disque, soudez bien les bords, dorez avec le jaune d’oeuf détendu avec un peu de lait, faites des dessins avec la pointe d’un couteau, parsemez d’amandes effilées…
… et hop! une vingtaine de minutes au four, comme une tarte à pâte feuilletée.
Surveillez, la dorure brunit très vite (recouvrez éventuellement d’une feuille d’alu en cours de cuisson).
Posez-y une jolie couronne…
… et vive le roi (ou la reine) !
Une belle tablée ici aussi aujourd’hui, et une galette également faite maison! Belle nuit Marie! bisous
Jolie galette! Vive le roi!!!
Trop appétissante lol,bises
mmmmmm ! quelle bonne idée de mettre des amandes sur la pâte aussi !
Mmmm, c’est bon quand c’est maison ! Moi aussi j’en ai préparé une cette année, c’est vite fait et drôlement meilleur quand ça sort chaud du four et embaume la maison d’une bonne odeur !
mmm… quelle belle galette…et aussi belle que bonne, je pense !
Zut, zut mon mari n’aime pas la frangipane…alors que moi j’en raffole ! Tans pis, je me rattraperai lorsque mon fils aura grandi…je suis sûr qu’il tient de sa maman, non mais ! 😉